К тожественному дню презентации нового продукта, состоявшемуся 5 сентября 2019 года, компании шли несколько последних лет. Проект ДМЭ – особый в ряду инвестиционных проектов, так как этот продукт до недавнего времени в России не выпускался, закупки делались за рубежом. При этом ДМЭ аэрозольного качества очень востребован в России и Европе.
Творческий номер с флагами трех компаний открыл торжественную часть мероприятия и изящно подчеркнул значимость момента.
На церемонии презентации нового продукта присутствовали генеральный директор «ДМЭ Аэрозоль» О. В. Макаров, вице-председатель правления и управляющий директор PCC SE Альфред Пельцер, вице-президент, начальник Департамента финансирования нефтегазовой и химической промышленности «Газпромбанка» В. С. Охотин, вице-президент, управляющий филиалом «Газпромбанка» (АО) «Среднерусский» Н.А. Антонова, руководители Щекинского района. Олег Макаров напомнил собравшимся об основных этапах реализации проекта, подчеркнув, что инициатива строительства нового завода исходила от представителей PCC SE. Инвестиции в проект составили более 20 миллионов евро. Финансовую поддержку проекту оказал партнер – «Газпромбанк». «Мы шли дорогой первооткрывателей. И, конечно, нам было непросто. Практический опыт эксплуатации отсутствовал, так как данная схема установки была разработана и смонтирована под конкретную промышленную площадку – «Щекиноазот». И в ходе реализации проекта в технологию был внесен ряд изменений, которые повысили безопасность и надежность технологического процесса, а также стабильность качества продукта и его экологичность. На установке ДМЭ использована принципиально новая технология – не очистка получаемых при производстве метанола отходов, а схема дегидратации метанола в двух реакторах с последующей ректификацией смеси и доведением продукта до качества аэрозольного», — подчеркнул Олег Макаров.
Высоко оценил опыт взаимодействия двух компаний в ходе реализации проекта Альфред Пельцер: «Мы долго оценивали и выбирали компанию, в сотрудничестве с которой готовы воплотить в жизнь этот проект. Должны были сложиться воедино многие обстоятельства. Здесь и человеческий потенциал, и степень доверия между партнерами, и технологии, и наличие сырьевой базы, слаженные отношения с банками. В случае со «Щекиноазотом» были идеально соблюдены все условия. И сегодня радостный день – мы презентуем качественный продукт, который, я убежден, найдет своего покупателя, так как имеет самый широкий спектр применения».
О том, где и как применяется диметиловый эфир в ходе презентации рассказал М.А. Унагаев, заместитель директора коммерческого ООО «ДМЭ Аэрозоль».
А.К. Сурба, генеральный директор ОАО «Щекиноазот», подчеркнул, что ДМЭ – один из проектов масштабной Стратегии развития предприятия, по которой в 2018 году были введены в эксплуатацию четыре промышленные установки (комплекс метанол-аммиак М-450/А-135, производство серной кислоты, диметилового эфира аэрозольного качества и очистные сооружения). Одна из задач предприятия – производить продукты с высокой добавленной стоимостью.

Теперь у клиентов есть возможность покупать диметиловый эфир аэрозольного качества напрямую от производителя по доступной цене, с поставкой в кратчайшие сроки.