Параллельно возводятся административно-бытовой корпус, наружная технологическая установка, склады для хранения диметилового эфира. Емкости для хранения продукции уже заглублены, согласно проекту, в землю, по требованиям промбезопасности. Емкости под сырье – метанол – находятся снаружи, на поверхности. Оборудование практически в полном объеме выставлено на рабочие места, идет обвязка трубопроводами. Трубопроводы монтируются также и на эстакадах. Объем предстоящей работы еще велик, но установка уже приобретает конкретные очертания и формы.

Сегодня – период, наиболее благоприятный для обучения персонала, которому предстоит обслуживать установку ДМЭ. Сейчас есть возможность увидеть внутреннее ее устройство, все узлы, знакомые пока в теории, по схемам. Время возведения с нуля химического производства – самое интересное для химиков, технологов и механиков. Не на каждом химическом предприятии специалисты могут наблюдать подобный процесс во всех его подробностях.

В апреле после опрессовки колонны предстоит устанавливать тарелки в колонну ректификации ДМЭ. Лицензионное оборудование полностью изготовлено в Германии, и наши партнеры внимательно наблюдают за ходом строительства, процессом монтажа ответственных участков.

Полным ходом идет теоретическая подготовка персонала. Обучение аппаратчиков для установки ДМЭ происходит на центральном пульте управления водородной установкой В-26 – автоматизированные процессы управления, в принципе, аналогичны. С молодежью занимаются наставники – опытные производственники.